18+
1 секунда Для мозга Хочу знать Исторические факты Реклама Советы Путешествия Авто
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Путешествия

Исторические факты

6-02-2014

Эрнесто Че Гевара в 1951 году


Нравится(+) +3 Не нравится(-) Google+
Знаменитая фотография Эйнштейна с высунутым языком была сделана в 1...
Знаменитая фотография Эйнштейна с высунутым языком была сделана в 1...

Знаменитая фотография Эйнштейна с высунутым языком была сделана в 1951 году на дне рождения физика.

Эйнштейн подарил её ведущему научно-популярных передач Говарду Смиту, а на обратной стороне карточки написал: «Вам понравится этот жест, потому что он предназначен всему человечеству».

Чтобы добиться многого, вы должны потерять все.
Чтобы добиться многого, вы должны потерять все.

Чтобы добиться многого, вы должны потерять все.

Эрнесто «Че» Гевара

Чтобы добиться многого, вы должны потерять все.
Чтобы добиться многого, вы должны потерять все.

Чтобы добиться многого, вы должны потерять все.

Эрнесто «Че» Гевара

В 1951 году, путешествуя по Европе, Рут Оркин сделала свой самый зн...
В 1951 году, путешествуя по Европе, Рут Оркин сделала свой самый зн...

В 1951 году, путешествуя по Европе, Рут Оркин сделала свой самый знаменитый снимок "Американка в Италии".

14 июня 1928 (85 лет назад ) родился Эрнесто Че Гевара
14 июня 1928 (85 лет назад ) родился Эрнесто Че Гевара

14 июня 1928 (85 лет назад ) родился Эрнесто Че Гевара

Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) родился 14 июня 1928 года в Росарио (Аргентина), в семье архитектора. Он был самым старшим из пяти детей. В возрасте двух лет Эрнесто перенес тяжелейшую форму бронхиальной астмы (и эта болезнь преследовала его всю жизни), и для восстановления его здоровья семья переехала в Кордобу – провинцию с лучшим климатом.

В доме родителей была огромная библиотека, и Эрнесто рано пристрастился к чтению. С большим увлечением он читал работы Маркса, Энгельса, Фрейда, обожал поэзию. Также Гевара увлекался гольфом и планеризмом, занимался конным спортом, играл в футбол и регби, имея особую страсть к велосипедным путешествиям.

Начальное образование Эрнесто получил дом, продолжил обучение в Кордовском колледже, а затем поступил в 1946 году в Национальный университет Буэнос-Айреса, в котором учился на хирурга. В этот же период он продолжает и путешествовать – в 1948 году на велосипеде Эрнесто объехал северные провинции Аргентины; в 1950 году матросом на грузовом судне побывал на острове Тринидад и в Британской Гвиане; в 1952 году вместе с доктором биохимии А.Гранадо побывал в Чили, Перу, Колумбии и Венесуэле.

После окончания университета в 1953 году Гевара работал врачом, а затем отправился во второе путешествие по странам Латинской Америки. Сначала побывал в Коста-Рике, где от кубинских политэмигрантов впервые услышал о Фиделе Кастро, а затем отправился в Гватемалу, где в 1954 году США организовали военную интервенцию. Именно тогда Эрнесто утвердился в мысли, что революцию без стрельбы не делают, и попытался организовать сопротивление. Но проамериканское правительство поставило начинающего революционера вне закона, и ему пришлось скрываться.

Гевара перебрался в Мехико, где работал врачом. Здесь в 1955 году он познакомился с братьями Кастро, которые разрабатывали план свержения диктатуры Батисты на Кубе и планировали взять управление страной в свои руки. Эрнесто увлекся их идеями и вступил в революционный отряд, в тренировочном лагере под Мехико изучал военное дело. Именно тогда от своих новых друзей он и получил прозвище Че.

25 ноября 1956 года на яхте «Гранма» революционеры отплыли на Кубу, где Гевара принимал самое активное участие в революционно-освободительной войне. На Кубе он провел множество успешных военных операций, в 1957 году получил звание майора повстанческой армии. Его отряд, состоявший из ста партизан, громил армию Батисты батальонами. Слава о выдающихся боевых успехах бежала впереди команданте, к концу войны он был уже знаменит на весь мир.

После победы Революции в 1959 году Че Гевара президентским декретом был провозглашен гражданином Кубы и вскоре стал вторым человеком в новом правительстве после Фиделя. Сначала в должности посла по особым поручениям с полномочиями вице-президента для установления международных отношений он посетил многие страны мира, в том числе и СССР. Затем был назначен начальником департамента промышленности Национального Института Аграрной Реформы (ИНРЛ), главой Национального банка Кубы, а в 1961 году – министром промышленности. Практически не имея опыта в области государственного управления и экономики, Че в кратчайшие сроки сумел изучить и изменить в лучшую сторону дела во вверенных ему сферах.

Но постепенно отношения Гевары и Кастро стали портиться в связи с публичными высказываниями Че об СССР. С трибун команданте обличал КПСС как соучастника империалистической эксплуатации и в том, что СССР «продает свою помощь народным революциям», исходя из своих корыстных интересов. И к тому же его более всего интересовало революционное движение во всем мире, главным вдохновителем которого он стремился быть. В душе Че всегда оставался революционером.

Поэтому в 1965 году по собственному желанию он отказался от кубинского гражданства, всех постов и званий и отправился в Республику Конго, где в это время продолжались боевые действия. Здесь Гевара занимался подготовкой партизан Лумумбы с целью свержения правительства, но кампания терпит крах. После незначительных боевых действий покидает он Конго, так и не получив поддержки у местного населения.

В 1967 году Че Гевара возглавил партизанский отряд для освобождения Боливии. В самом начале дела продвигались успешно, было одержано несколько побед над правительственными войсками, но вскоре боливийский режим призвал на помощь американские спецслужбы, и отряд был обнаружен. Во время боя в Эль-Юро многие бойцы Че погибли, а сам он раненный захвачен в плен 8 октября 1967 года.

На следующий день, 9 октября 1967 года, последний революционер 20 века Эрнесто Че Гевара был расстрелян американскими «рейнджерами» в городе Ла-Игера (Боливия). Его тело было выставлено на всеобщее обозрение, а затем вывезено в неизвестном направлении. Место захоронения почти через три десятилетия сохранялось в тайне.

Лишь в 1997 году удалось найти и опознать останки легендарного команданте и шестерых его соратников (их погребли в братской могиле, сровняли ее с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-гранде), после чего они были перевезены на Кубу и торжественно перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара.

После себя Че Гевара оставил несколько сочинений и дневников.

В 1951 году дети могли купить себе комплект «мой первый ядерный реа...
В 1951 году дети могли купить себе комплект «мой первый ядерный реа...

В 1951 году дети могли купить себе комплект «мой первый ядерный реактор» — всего за 50$. В наборе было четыре типа урановой руды, бета-альфа-источника (Pb-210), чистый источник бета (Ru-106), гамма-источника (Zn-65?), спинтарископ, камеры Вильсона, со своим собственным альфа-источником (Po-210), электроскоп, счётчик Гейгера, комикс (Dagwood Разделяет Atom) и правительственное пособие «Разведка урана». Сегодня эта радиоактивная игрушка высоко ценится коллекционерами, полный набор может стоить более чем в 100 раз больше первоначальной цены.

Фото Эйнштейна.
Фото Эйнштейна.

Фото Эйнштейна.

Знаменитая фотография Эйнштейна с высунутым языком была сделана в 1951 году на дне рождения физика. Эйнштейн подарил её ведущему научно-популярных передач Говарду Смиту, а на обратной стороне карточки написал: «Вам понравится этот жест, потому что он предназначен всему человечеству»

Сегодня 85 лет со дня рождения Эрнесто Че Гевары
Сегодня 85 лет со дня рождения Эрнесто Че Гевары (17 фото)

Сегодня 85 лет со дня рождения Эрнесто Че Гевары. И рассказ пойдет о том, как из подростка, страдавшего тяжелейшей формой бронхиальной астмы, он превратился в команданте Че и одного из самых известных революционеров в мире.

- У меня новый бухгалтер 1951 года рождения. Отобрал у него счёты, так он теперь считает на компьютере в Блокноте, столбиком!

Прочитать...

Звонит телефон: - Алло, это синьор Род? Это Эрнесто, домоуправляющий вашей загородной резиденции.
- Да, Эрнесто, это я. Что-нибудь случилось?
- Я просто хотел вам сказать, что ваш попугай... . он умер.
- Как умер? Мой попугай? Призер международных соревнований?
- Да, синьор.
- Черт, я на него угрохал уйму денег. От чего он умер?
- Он сьел тухлятины, синьор Род.
- Tухлятины? Кто его накормил тухлятиной?
- Никто, синьор. Он сам поклевал немого мяса с дохлой лошади.
- Какой лошади?
- Вашего арабского скакуна, синьор Род.
- Как, мой жеребец тоже мертв?
- Да, синьор. Он тащил телегу с водой и не выдержал.
- Ты что, с ума сошел? Какая телега с водой?
- Которой мы тушили пожар, синьор.
- Господи, пожар?
- Да, синьор, в вашем доме. Занавеска загорелась от свечи.
- Какого черта!!! Ты хочешь сказать, что моя усадьба сгорела от одной свечки?
- Да, синьор.
- Зачем ты зажег свечку, Эрнесто?
- Для похорон, синьор.
- Каких похорон??? !!! !
- Ваша жена, синьор. Она пришла поздно ночью, я подумал, что это воры и ударил ее вашей новой клюшкой для гольфа
... Долгое молчание
- Эрнесто, если ты сломал эту клюшку, тебе пиз@ец!!!

Прочитать...
Фидель Кастро и Че Гевара. 1959
Фидель Кастро и Че Гевара. 1959

Фидель Кастро и Че Гевара.
1959

Вчерашняя история с первым главой Центробанка РСФСР повторилась в виде фарса и на Кубе.

Фидель громко спрашивает в толпу свежепобедивших соратников "Экономисты есть?".
Услышавший издалека "коммунисты есть?" аргентинский товарищ Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна-и-Льоса поднимает руки и выкрикивает "есть!".
И тут же на месте Команданте Че производится в Президенты Нацбанка Кубы, коим и руководит полтора года.

Ну и как и положено, завершиться всё должно анекдотом.
Аккурат после путча 1991 первым главой Латвийского Центробанка стал разумеется не экономист, а радиоэлектронщик Э.Репше.
И довольно скоро появился анекдот -
Стук в дверь Репше, жена спрашивает "кто там?". Из-за двери голос - "Впустите, мы вместе с вашим Эйнаром вместе изучали экономику и банковское дело!".
На что следует ответ - "мой муж никогда не изучал ни первое, ни второе!"

Прочитать...
Знаменитая фотография Эйнштейна с высунутым языком была сделана в 1...
Знаменитая фотография Эйнштейна с высунутым языком была сделана в 1...

Знаменитая фотография Эйнштейна с высунутым языком была сделана в 1951 году на дне рождения физика. Эйнштейн подарил её ведущему научно-популярных передач Говарду Смиту, а на обратной стороне карточки написал: «Вам понравится этот жест, потому что он предназначен всему человечеству».

YYY: А я себе решил татуху забацать на руке.
XXX: Какую?
YYY: Ну лицо мужика такого крутого, что на майках часто носят.
XXX: В берете, что ли?
YYY: Ну да! И немного волосы из под берета вылазят - охеренный музыкант!
XXX: Придурок, это же Эрнесто Че Гевара!

Прочитать...

Че Гевара нам ближе Гайдара

Нет пророка в своём отечестве.
Наденешь майку с Гайдаром
Схлопочешь по челюсти

К имиджу немало
Можно наварить навару,
Если на майке носить Че Гевару.

Такого мальчика увидишь:
Ну, просто,
Не только пальчики оближешь.

Любовь Есина

Прочитать...

Будь реалистом - требуй невозможного.

Эрнесто Че Гевара дела Сера.

(Один из лозунгов студенческой революции во Франции 1968 года)

Прочитать...

- Павло, чо це у тебя за портрэт?
- Це Гевара.

Прочитать...

В траве сидел котяра,
Совсем как Че Гевара,
Совсем как Че Гевара,
Он бородатый был.
Представьте себе, представьте себе,
А глаз горел как фара,
Представьте себе, представьте себе,
А хвост как у кобыл.

Он пил одну лишь водку,
Не трогал и селедку,
Не трогал и селедку,
И огурцы любил.
Представьте себе, представьте себе,
Их клал на сковородку,
Представьте себе, представьте себе,
И жарил, и солил.

Но вот пришла супруга,
И вдарила упруго,
И вдарила упруго
За пьянство без конца.
Представьте себе, представьте себе,
Никак не ожидал он,
Представьте себе, предстаюте себе,
Такого звездеца.

Прочитать...

Побренчав на лире,
Выкурив сигару,
Я уснул в сортире,
Прям как Че Гевара.

Ф.К.Рус

Прочитать...

Широк орла крыльев размах
Болюч ботинка удар в пах
Хорош блондинки спины изгиб
За что Че Гевара погиб?

Прекрасен солнца закат
Загадочен Ленина взгляд
Ужасен свиньи убиваемой хрип
За что Че Гевара погиб?

Сладок плода свежего нектар
Богат Самарканда восточный базар
Невыносим попсы российской клип
За что Че Гевара погиб?

А?

Прочитать...

Звонит телефон
- Алло, это синьор Род? Это Эрнесто, домоуправляющий вашей загородной
резиденции.
- Да, Эрнесто, это я. Что-нибудь случилось?
- Я просто хотел вам сказать, что ваш попугай.... он умер.
- Как умер? Мой попугай? Призер международных соревнований?
- Да, синьор.
- Черт, я на него угрохал уйму денег. От чего он умер?
- Он сьел тухлятины, синьор Род.
- Tухлятины? Кто его накормил тухлятиной?
- Никто, синьор. Он сам поклевал немого мяса с дохлой лошади.
- Какой лошади?
- Вашего арабского скакуна, синьор Род.
- Как, мой жеребец тоже мертв?
- Да, синьор. Он тащил телегу с водой и не выдержал.
- Ты что, с ума сошел? Какая телега с водой?
- Которой мы тушили пожар, синьор.
- Господи, пожар?
- Да, синьор, в вашем доме. Занавеска загорелась от свечи.
- Какого черта!!! Ты хочешь сказать, что моя усадьба сгорела от одной
свечки?
- Да, синьор.
- Зачем ты зажег свечку, Эрнесто?
- Для похорон, синьор.
- Каких похорон???!!!!
- Ваша жена, синьор. Она пришла поздно ночью, я подумал, что это воры и
ударил ее вашей новой клюшкой для гольфа Taylor Made Super Quad 460.

......... Долгое молчание.........

- Эрнесто, если ты сломал эту клюшку, тебе полный пиздец!!!!!

Прочитать...

¤!!!Detka!!!¤ :Че
RAS: гевара
¤!!!Detka!!!¤ :Че
RAS: гевара
¤!!!Detka!!!¤: Ты че не русский
RAS: че гевара
¤!!!Detka!!!¤ : Че за чегевара
RAS: один из богов, навроде Чаки или Онотолея
¤!!!Detka!!!¤: Ты че ботаник

Прочитать...

Читаю сайт Че Гевара.ру Все о великом команданте...страшно открывать ссылку "обратная связь"....))))

Прочитать...
Мы Вконтакте vk.com/bibofun
Лучшее за неделю

Лучшие авторы


Все материалы, которые размещены на сайте, представлены только для ознакомления и являются собственностью их правообладателя. Администрация не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации. письма слать на: sitemagnat@gmail.com